На дагестанской свадьбе гости проломили крышу машины с молодоженами

На дагестанской свадьбе гости проломили крышу машины с молодоженами На дагестанской свадьбе гости проломили крышу машины с молодоженами

Здравствуйте, дорогие читатели блога «Танцы народов Кавказа». Решил сегодня поднять еще одну запрещенную на Кавказе тему, которая затрагивает практически каждую кавказскую семью. Дагестанские свадьбы сегодня самые дорогие не только на Кавказе, но и в России.

дагестанские свадьбы

Менее полугода назад я женился и на себе испытал все «прелести» проведения свадеб в Дагестане. И в этой статье хочу рассказать вам о том, как на пустом месте делают деньги в нашей родной республике.Вначале хочу поздравить всех православных читателей блога с Рождеством Христова. Для меня этот праздник стал ближе после того, как я побывал в Вифлееме, в Храме Рождества Христова. Подробнее об этом писал в статье «Как очень дешево отдохнуть на лучших курортах мира?». Друзья, желаю нам всем здоровья, терпимости и толерантности.

Ну, а теперь перейдем к теме статьи. В первую очередь я хочу затронуть неприятную тенденцию в свадебной индустрии, которая складывается в последние годы в стране гор – Дагестане. Тенденция эта связана с тем, что идет явное разделение дагестанского общества. Одни играют свадьбу по религиозным канонам, другие же – по светским законам. Но, и те, и другие все чаще забывают обычаи и традиции своего народа. Те, кто играет по религиозным канонам практически полностью отходят от традиционных свадебных обрядов. Напротив, те, кто играет свадьбы по светским законам, так увлекаются нововведениями, что тоже забывают о многих красивых традициях.

Заметьте, такая ситуация сложилась не только в Дагестане, но и почти во всех кавказских республиках. И, самое обидное то, что официальное духовенство и светская власть показывают полное равнодушие к этой проблеме. Сложившейся ситуацией очень умело пользуются всякие религиозные деятели крайних взглядов. На самом деле, нет ничего плохого в том, что человек хочет сыграть свою свадьбу по религиозным канонам. Кстати, довольно много дагестанских свадеб в последние годы именно так играются. Есть даже явные плюсы от этого. Но, есть два очень больших минуса. Первый – это полное отрицание свадебных традиций и обрядов своего народа. Вернее, их подменяют религиозными обрядами. Хотя, не все обычаи дагестанских свадеб связаны с религией. И второй минус – явное противоборство светским свадьбам. Порой доходит до кровопролития.

Еще раз говорю, что каждый сам вправе решать, по каким канонам играть свадьбу. Но, это не должно разрушать обычаи и обряды. В этой связи вспоминаю пословицу, которую часто говорил Расул Гамзатов: «Если вы стреляете в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в вас из пушки». В сложившейся ситуации очень важен диалог власти и духовенства. Возможно, удастся прийти к компромиссу. Иначе, в будущем возможны определенные сложности в этом вопросе.

свадьбы в Дагестане Кто-то сейчас скажет, что «вот, Али опять сгущает краски». На самом деле, все не так. Конечно же, свадьба – это удивительный и счастливый миг в жизни каждого человека. Особенно, в жизни девушек. Ведь, каждая девушка с детства мечтает надеть белоснежное свадебное платье. Мечтает найти своего принца… точнее, чтоб принц сам нашел ее. По своему опыту хочу сказать, что свадебные хлопоты – это просто удивительное время, когда ты просто падаешь с ног от усталости, но тебе так приятно от этого. А девушки вообще всю девичью жизнь готовятся к свадьбе. Ну, конечно же, если девушка все-таки остается «девочкой» до свадьбы. Да, нередки случаи, когда бывает иначе. Подробнее об этом можете почитать в статье «Почему кавказские девушки все чаще теряют целомудрие до свадьбы?».

Нет, ребята, я не сгущаю краски. Я хочу рассказать вам о том, как же дорого сегодня обходятся свадьбы в Дагестане. Знаменитый калым – выкуп за невесту кажется уже детским лепетом в сравнении с тем, какие расходы ждут человека, который изъявил желание стать официально женатым. Кстати, про калым обязательно напишу подробнейшую статью. Подпишитесь на обновления блога, дабы не пропустить эту статью. Если вы не знаете, как можно подписаться на обновления блога, вам обязательно нужно сюда.

Дагестанские свадьбы (впрочем, как и во всех республиках Северного Кавказа) никогда не были дешевыми. Ведь, все наслышаны о том, каким количеством родных, знакомых и друзей обладают многие семьи. Не зря же только на Кавказе широко распространились такие понятия, как «род», «тухум», «тейп».

Поэтому, чаще всего на дагестанских свадьбах собирается от 500 человек. Представляете, их же нужно прокормить и напоить. Но, это не самое страшное. Накрывать столы на Кавказе всегда любили и умели. Ведь гостеприимство – одно из самых почитаемых обычаев. Нужно же еще собрать приданое для невесты. Вот это один из самых сложных и долгих процессов. Обычно, родители с детских лет начинают покупать все необходимое. А нужно еще технику, мебель и еще много чего подарить своей дочурке. И самое главное, чтоб все подаренное было не хуже, чем у соседей. Ведь, потом народная молва может осудить. А жених должен готовить калым и жилье. Куда-то невесту надо приводить.

И эта ситуация долгое время всех устраивала. Играли свадьбу, гуляли несколько дней и все были довольны. Это продолжалось до тех пор, пока проведение свадеб в Дагестане не поставили на рыночные рельсы. В принципе, бороться с прогрессом нет смысла, но акценты в некоторых моментах стоило бы поставить.

В первую очередь я никак не могу понять, зачем нужно играть две свадьбы. Об этом я подробнее писал в статье «Обычаи и обряды кавказских свадеб». Да, ребята, в Дагестане у многих народов играют две свадьбы. Зачем далеко идти. У меня самого было две свадьбы. Как бы объяснить так, чтоб стало понятнее. Первую свадьбу играл я, то есть сторона жениха. Собирались мои родственники, друзья, знакомые (всего 450 человек!). Вторую свадьбу играла моя жена, сторона невесты. У нее на свадьбе было… внимание… 600 человек! Я знаю, что у аварцев, даргинцев и многих других народов Дагестана обе свадьбы играют в один день. А на юге Дагестана (азербайджанцы, лезгины, табасаранцы) чаще играют в разные дни. Например, наша первая свадьба была 8 июля, вторая – 18 июля.

Давайте разберемся, почему в Дагестане принято играть две свадьбы. Это связано с тем, что в старину играли отдельно свадьбу для мужчин и для женщин. Женщины собирались отдельно в одном месте и «гуляли», мужчины же в другом месте. В назначенный час друзья и знакомые жениха приезжали на женскую свадьбу и забирали невесту. Посмотрите отрывок из фильма «Не эта, так та», в котором показано примерно тоже самое:

Таким образом, две свадьбы в этих условиях оправданы. А что мы сегодня видим? Сама традиция потеряна, а две свадьбы продолжают играть. То есть, сегодня жених и невеста сидят на одной свадьбе (на юге Дагестана так), потом вместе же сидят и на другой. А теперь внимание! Получается, что расходы удваиваются! А теперь давайте подробнее в цифрах.

Дагестанские свадьбы в цифрах

Понятно, что нужно прокормить обе свадьбы. Не легче ли было бы сыграть одну свадьбу, вдвое меньше расходов. Кстати, я бы с удовольствием сыграл одну свадьбу, но родители категорически были против. Итак, не берем мы в счет расходы на питание, питье, закуски. Возьмем самое простое, чтоб легче было понять. Итак, поехали:

  • Аренда банкетного зала на 400-700 человек на 1 вечер – от 40 000 тысяч рублей (на две свадьбы – минимум 80 000 рублей). Поделюсь некоторыми соображениями по этому поводу. Понятно, что спрос рождает предложение. Раз люди играют такие большие свадьбы, значит и залы такие строят. То есть, проблем с залами не будет, если вы закажете его за 7-8 месяцев! Да-да, я лично заказывал банкетный зал за 9 месяцев! И в это время было тяжело найти свободные места. Что можно сказать по поводу сервиса в банкетных залах? Нужно отметить то, что в последние годы уровень обслуживания заметно подрос. Но, как воровали официанты на свадьбах, так и воруют! Как выносят посуду, а потом предъявляют хозяину свадьбу счет за бой посуды, так и выносят.
  • Какая дагестанская свадьба без «живой» музыки. Ну, эта статья расходов меня больше всего раздражает. Так уж сложилось, что на свадьбах в Дагестане должна быть «живая» музыка. Для этого приглашают инструментальные ансамбли. Заплатить за это удовольствие нужно минимум 25 000 рублей. Что вы за эти деньги получите? 3-4 человека с музыкальными инструментами (барабан, гармонь и скрипка изредка). Свадьба (основная часть городской свадьбы) длится 4-5 часа, из которых 2-3 часа играет синтезатор. Таким образом, каждый член ансамбля за 2 часа зарабатывает минимум 5000 рублей! Неплохой заработок, не так ли? Нет, я не считаю чужие деньги. Дальше вы поймете, почему я все это рассказываю.

Идем дальше. Ансамбль пригласили, осталось найти певцов. И тут начинается настоящий сэйшин! Каждый мало-мальски уважающий себя певец или певица запросит минимум 15 000 рублей! Представьте себе, как высоко себя эти люди ценят. За 4 часа заработать 15 000 рэ. Не хило! И это минимум. Знаю, что некоторые так называемые «звезды дагестанской эстрады» просят от 20 000 за полчаса. И все бы ничего. Не жалко было бы отдавать такие деньги за что-то стоящее. Но, блин, обидно, когда тебе нагло втюхивают пустышку. Не совсем понятно? Дело в том, что эти «звезды» практически не поют, все под «фанеру». Вот такие у нас «звезды». Рубят бабло! В принципе, с нашего молчаливого согласия! Кстати, если не верите, смотрите, как на одной дагестанской свадьбе отобрали микрофон у Лауры Алиевой – еще одной дагестанской «звезды» (правда, качество оставляет желать лучшего):

Если прибавить сюда и тамаду (минимум 5 000 рублей), то так называемая «живая» музыка обходится в довольно кругленькую сумму — 50 000 рублей! Заметьте, это самый минимум!!! Средняя же цена за все – 70 000 рублей! За две свадьбы – 140 000 рублей. Отлично! А теперь вопрос: как сделать так, что спустить этих «звезд» на землю? Мой тесть дал отличный вариант. Он считает, что нужно, чтоб несколько «шишек» в Дагестане отказались от приглашения этих «звезд», а включили вместо этого магнитофон! Вот тогда все начнут отказываться от приглашения «великих звезд».

  • Хорошо, идем дальше. Следующая статья расходов – приглашение операторов, фотографа и оформление зала. Ну, тут тоже все схвачено! За ваши деньги сделают все чики-пуки! Операторы (чаще всего из трех камер) попросят минимум 15 000 рублей, фотограф потребует 3000 – 5000 рублей за диск и 7 000 – 10 000 за альбом (10 000 – 15 000 рублей). А вот с оформлением стола все тяжело. Тут все зависит от вашей фантазии и ваших желаний. На это сразу же отложите минимум 7000 – 10 000 рублей. Таким образом, на операторов, фотографов и оформление стола приготовьте 40 000 рублей. Стоит ли говорить, что это минимальная сумма. Так, за две свадьбы – 80 000 кровных рубликов!
  • Не знаю, как вы, но я уже сбился со счета. Да и ладно, в конце все подсчитаем. Итак, нам же нужно еще что-то одеть на невесту (про жениха я уже молчу). Еще заказать машину (обязательно Бентли или какой-нибудь лимузин) и цветы. С выбором венчальных платьев проблем точно не будет. На каждом углу есть салоны свадебных платьев. И там можно за 20 000 – 150 000 рэ ВЗЯТЬ В АРЕНДУ платье на два вечера! Ну как вы там, еще не упали со стула? Отдать 150 косарей за 3-4 часа. И потом возвращаешь платье. Не дай Бог, если платье немного порвется. Готовьтесь отстегнуть еще денег бабосы. Такое ощущение, что эти платья от Кутюрье. Так, допустим, отдали вы, скрепя сердцем,  полтос (50 000 рублей) за платье. Нужно же еще цветы и свадебную машину. За букет цветов готовьтесь выложить 2 000 рублей (4000 за две свадьбы), за машину – минимум 8 000 рублей (16 000 за две свадьбы). Всего: свадебное платье невесты+машина+цветы=70 000 рубликов за две свадьбы. Да, сюда же можно отнести прическу, макияж и прочее. На эти цели нужно будет отдать минимум 6 000 – 7 000 рублей за одну свадьбу. Итого, примерно 15 000 за две свадьбы.

Слава Богу, что я уже женился. Пишу статью и потею от этих цифр. Нет, не цифры меня пугают. Больше пугает то, что все цифры настолько бессовестно завышены, что даже слов нет. Такое ощущение, что средняя заработная плата в Дагестане составляет 100 000 рублей. Конечно же, все будут считать, что Кавказ незаслуженно получает больше денег, нежели остальные регионы России. Кстати, в статье «Кого на самом деле кормит Россия?» я подробнее изучил этот вопрос.

  • Ну, нам осталось заплатить порядка 70 000 – 100 000 рублей тем, кто будет готовить еду на свадьбу. А приготовить нужно много чего: плов, шашлыки, всякие пряности, закуски, салаты, печеное и так далее. А как вы думали? Хотите самостоятельно приготовить еды на 700 человек? Упаси меня Всевышний от этой затеи! Все хотят отдыхать на свадьбе, а не горбиться.
Подведем итог минимальных финансовых расходов свадьбы в Дагестане:

1. Банкетный зал – 40 0002=80 000 рублей за 2 свадьбы

2. Музыканты + певец + тамада – 70 0002=140 000 рублей

3. Операторы + фотограф + оформление зала – 40 000 рублей2= 80 000 рублей

4. Свадебное платье + машина + цветы + прическа (макияж) — 85 000 рублей

5. Приготовление еды на свадьбу – 85 0002=170 000 рублей

Итого: 555 тысяч рублей!!!

Нормальная такая сумма получается!!! А теперь прибавим сюда еду, алкоголь, всякие соки и прочее. Тут все зависит от сезона. Летом вам все это обойдется в 200 000-250 00 рублей, а зимой и все 300 000 рублей. Заметьте, все подсчеты очень грубые и взяты на свадьбу численностью в 500-700 человек. В общем, на все выйдет порядка 1 000 000 миллиона рублей! Для тех, у кого проблемы с математикой – ОДИН МИЛЛИОН РУБЛЕЙ!!!

И это без приданого невесты: хрусталь, ковры и так далее (>350 000 рублей), мебель (> 250 000 рублей), золото (> 100 000 рублей), одежда для жениха и невесты (>150 000 рублей). Сюда же можно отнести еще и жилье! Короче, ребята, сегодня дагестанская свадьба – дорогое удовольствие!!!

Встает вопрос: почему же, если все так недешево, люди продолжают играть две свадьбы? Здесь я вижу только одну причину. Сегодня в Дагестане сложилась целая свадебная индустрия. Вообще, положа руку на сердце, нужно признать, что в Дагестане существует три отрасли основного дохода населения – это торговля, служба в полиции (либо на контрактной службе) и свадьбы. Ну не могут же столько народа взять и просто так лишить себя такого лакомого кусочка. Поэтому до сих пор играют две свадьбы!

На самом деле, признаюсь, в такие счастливые мгновения мы не задумываемся о том, сколько и кому нужно отдать. Это, в принципе, правильно. Ведь, как говорится, живем мы только один раз. И свадьба у всех бывает только раз… в большинстве случаев. Но, почему бы тогда не сыграть свадьбу по своему карману? Нет, нужно обязательно влезть в долги, чтоб не «ударить в грязь лицом». Либо люди, действительно, хотят выглядеть богатыми, либо же это пустые «понты». Кстати, об этих дагестанских «понтах» столько всего вам могу рассказать. Эх, лучше напишу отдельную статью об этой сугубо дагестанской проблеме.

Ну что, пора заканчивать. Я данную статью написал не для того, чтоб попугать вас цифрами и, чтоб все сразу же отказались от своих обычаев (от организации двух свадеб, например). Как уже сказал, я сам играл две свадьбы. Но, главное, чтоб вы реально оценивали свои материальные возможности и не гнались за тем, что выглядеть богатым и делать все, как у всех. Кстати, меня еще одно бесит – шаблонность дагестанских свадеб. Все свадьбы играют под копирку. Ребята, где же ваша эрудиция, смекалка, воображение? Я сделал свою свадьбу очень необычной и потратил на это минимум денег. Обещаю вам рассказать, как можно за минимальные денежные средства сыграть очень необычную и красивую свадьбу. Подпишитесь на обновления блога, дабы не пропустить эту статью.

В заключение хочу показать вам очень красивый танец жениха и невесты на азербайджанской свадьбе:

Уважаемые читатели, мне будет очень интересно обсудить с вами ваши взгляды на предложенную тему в комментариях. Думаю, вам есть много чего добавить ко всему, что я выше написал.

Впишите сюда свой e-mail:

Ваш Али Аскеров!


На дагестанской свадьбе гости проломили крышу машины с молодоженами

На дагестанской свадьбе гости проломили крышу машины с молодоженами

На дагестанской свадьбе гости проломили крышу машины с молодоженами

На дагестанской свадьбе гости проломили крышу машины с молодоженами

На дагестанской свадьбе гости проломили крышу машины с молодоженами